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重返广鹿岛
时间:2011-07-13 09:41 来源: 作者:昆仑山 点击:

重返广鹿岛

  在经历了连续数天的酷热之后,一场大雨把大连的天气变得格外凉爽。
  八月六日上午9点,我与女儿、弟弟、弟妹四人,从风光美丽的金石滩登船,向阔别二十多年的广鹿岛进发。
  我们乘座是“昌达二号”客轮。船不是很大,客舱是封闭式的,坐席是带有靠背的软椅,感觉和飞机上的差不多。客舱的前面安放着一台大电视,播放着港台的武打片,供游人排遣旅途的寂寞。
  早上上船前,询问了一下气象台,海上大概有五到六级的北风。开船以后稍稍有点上下起伏的感觉,乘客们悠然自得地或看电视、或欣赏着海上的景色。
“昌达二号”劈波斩浪,浪花不时泼溅在舷窗上,船舱里静悄悄的,不知不觉间已行走了四十多分钟。有人轻轻呼喊了一声“广鹿岛”!透过被浪花打湿的舷窗望去,左前方的海面上一座若隐若现的岛屿进入了人们的视线。船的速度飞快,海岛的轮廓也越来越清晰。就像是阔别多年的老朋友,我一眼就认出了那魂牵梦绕的老铁山。雄伟的老铁山像一面巨大的屏障傲然挺立在那里,任凭脚下巨浪的拍打和海水的冲刷。我把半山腰的四个坑道口指给弟弟、弟妹看,那就是我和战友们当年挥洒汗水的地方,在那里我们度过了人生中最美好的年华。
  客轮稳稳地停靠在广鹿岛的柳条港码头上,码头已不是当年的简易活动码头。
  下了轮船,一个文质彬彬的小伙子邀请我们到他家去住。他告诉我们,他姓刘,是岛上唯一一所中学的教师,家就住在码头对面的和气沟,旅游季节把家里闲置的房间腾出来搞接待。我询问了一下价格,每人每天60元,包括三餐,而且每顿都有海鲜,价格很便宜,我们也没有还价。
  岛上的交通很方便,听当地的人讲,全岛共有五、六十辆出租车,都是捷达。
  从柳条港码头到和气沟,大概有五六分钟的路程,和气沟与柳条港码头隔着一个港湾遥遥相望。沿着公路边几幢别墅式的小楼一字排开,这里就是供游人栖息的度假村。公路的下面就 是月亮湾海滨浴场,穿着泳装的姑娘和小伙子们在戏浪玩耍。
  刘老师的家就在度假村的后面,是四面有着院墙的五间大瓦房。房子是瓷砖贴面,塑钢门窗,室内干净整洁,不亚于城里的装饰,只是没有卫生间。卫生间在院子前面的一个角落里,太阳能热水器-—一只黑铁桶安放在大门上面,在一侧有一个喷头,用帘子一遮就是洗澡间,稍微简陋了一点,但也经济适用。
  安顿好行囊,开始享用主人为我们准备的第一顿渔家饭,有海红、蚬子、螃蟹等几样海味,还有自家产的土豆饨豆角,我们“逮”的津津有味。
  吃过午饭,美美地睡了一觉。起床以后,让房东叫了一辆车,带上摄相机、照相机、闪光灯、三角架,还有望远镜,开始向老铁山进发。
  当年从码头坐车到老铁山部队驻地,只有一条路,要经过陆军的司令部和加炮二连,是一段陡峭的盘山路。我们上下岛如果徒步行走,有一条穿过南台村的小路,现在这条小路已经拓宽,可以走汽车了,只是路况差一些,我们走的就是这条路。
  开车的司机是一个二十多岁的小伙,家住柳条村,车开的很熟练,汽车很快就到了老铁山下,我急不可待地向外张望。在我们当年营部的住地,简易房已不见了,几个哨兵荷枪实弹,女儿指着路边的一个牌子提示我,上面写着“禁止摄相拍照”,我只好把摄相机悄悄地收了起来。司机在哨兵那里登了记,汽车又继续前行。八连住过的地方现在是一片茂密的树林,丝毫没有居住过人的痕迹。当年查线时走过无数次的山路,汽车来到了六连和七连的营房前。两座二层的小楼依旧,但已经被粉刷成白色。东面又盖起了一座三层楼,有几个军官模样的人和女眷们站在门前。
  从营房门前的篮球场向西,就是被称作仙女湖的水库。1973年,我来广鹿岛当兵,正赶上修这座水库。水库的位置选的非常好,它三面环山,一面临海。临海处是宽不过二三十米,夹在两山之间的一条窄缝,从缝中望去,只能看见一线天。在这个夹缝中修筑大坝,既省工又省料。八连原来就在大坝附近住,水库修好后,搬迁到了营部下面,那时和四平籍的战友们常来这里游泳。
  站在湖边向西望去,在大坝的上方有一个建筑,那就是马祖庙。随着我们的叫声,一条小船从湖对面缓缓驶来。驾船的是父女二人,父亲大概三十几岁,皮肤晒的黝黑,一看就是一个典型的渔民;女儿是一个十六岁的少女,活泼可爱。渡船把我们送到马祖庙下,看庙的是一位老者,一问方知,原来与划船的父女是祖孙三代,家住在南台。我和老人攀谈起来,告诉他我曾经在老铁山下当过兵。我们谈起了当年南台村在山下刺沟的养貂场,并向他打听那个身材苗条、有着一双大眼睛、名叫小青的养貂姑娘。岛上人养貂和大陆不一样,那时养貂场有一条渔船,每天都下海捕捞,捞回的鱼用绞肉机绞成鱼酱,用来喂貂。我们隔三差五的就来养貂场,我有个战友和小青有点那个意思,一个人又不好意思来,我们陪着当灯泡,再说可以顺便向小青要一些鱼回来炖着吃。老人告诉我,小青还住在南台,儿子已经二十七八岁,快要结婚了。岁月催人老,曾经的少男少女如今都成了爷爷奶奶,我不由感慨万端,弟妹和女儿不知缘故,还以为我和小青有什么故事呢,拿我好一顿开涮。
  我一直以为马祖就是东南沿海一带供奉的妈祖,听老人一讲才知并非一回事。妈祖是个女佛,而马祖是一个老头。马祖庙门前立着三块碑,一块是马祖庙的介绍,另外两块是捐款修庙人的名单。我看了一下,出资最多的有五十万元,最少的只有二百元。三块碑看上去都很新,记得修水库时这里曾经有一块旧碑,还被当作四旧批判,估计已经不在了。
  庙里除了供奉马祖,还有天、地、水三神及观音菩萨,弟弟和女儿分别为几位神灵敬了香。
  马祖庙西边是一望无际的大海,海面上立着一块帆型巨石,叫帆砣。在海上有人居住的陆地叫岛;比岛小没有人住的叫砣;比砣还小,涨潮时藏在水里,退潮时露出水面的叫礁。
  马祖庙前顺着峭壁拾阶而下,就是水库的大坝。在我的记忆里大坝有一二十米高,现在看来三十米都不止,从坝顶向下看去,令人头晕目眩,有恐高症的女儿吓得直往后缩。
  从大坝的位置看仙女湖,水面平得象一面镜子,和波涛汹涌的大海形成了强烈的反差。老铁山倒映在湖面上,婀娜多姿,美不胜收。
  老铁山集黄山之奇和华山之险与一峰,陡峭险峻,充满了阳刚之气;而仙女湖则兼西湖之秀和漓江之美共一池,静谧妩媚,就像是一个多情的少女。青山绿水,刚柔相济,相得益彰。
  望着这山这水,我突然生出一个奇怪的念头,如果有哪位神灵能把它们移到四平去,那该有多好,它会立刻成为闻名遐迩的旅游胜地,可惜现在是养在深闺无人知。我不免也为这次没能同来的战友们遗憾。
  两个多小时的时间,一转眼就过去了,我们恋恋不舍地离开了仙女湖。我不顾女儿的阻拦,纵身跳入了水中。湖水暖暖的,十分清澈,和在游泳池及大海中游泳的感觉都不一样,它既没有游泳池的怪味,也没有海水的苦涩,畅游在水中,我仿佛找到了天人合一的感觉。女儿在船上为我摄相,弟弟、弟妹为我鼓劲,我一口气游到了对岸。
回程又路过当年的貂场,可惜人面不知何处去,一片凄凉衰败的景象。貂场的下面就是我们常去游泳和垂钓的海滩。一条小艇停泊在离岸边不远的海面上,司机对我们讲,广鹿岛除了我们住的邬家村前面的海滨浴场,所有的海滩都被个人承包了。眼前这条小艇就是一个哈尔滨人的,他雇了保安,还养了狗来看守这片海滩。以前我们常见的渔家女挎着个篮子赶海的情景已经不多见了。现在岛上的人家连吃海蛎子都要花钱去买,上岛前我设想的去海边摸海螺抓螃蟹的打算也只好作罢。
  晚餐吃的是房东按弟弟要求包的蚬子馅的饺子。平心而论,现在的海鲜不论是价格还是品种,广鹿岛都不如大连,在岛上两天吃的海鲜大部分都是冷冻的。房东告诉我,在旅游旺季,岛上的居民有时甚至要乘船到皮口去买海鲜。
  岛上的夜生活和大陆比也差不了太多,饭店、洗浴、练歌厅一应俱全,这些场所大多集中在柳条一带,改革开放使这个过去与外界几乎隔绝的小岛也融入了现代化的大潮。
  晚饭后,我们来到海岸边纳凉,海涛声和着身后度假村门前露天的卡拉OK,别有一番风味。
  一觉醒来,已是早上5点多钟,女儿和弟弟、弟妹还在梦乡。我带上摄相机和照相机去抓拍晨曦中渔村的景色。清晨的小渔村恬静安详,缕缕饮烟在霞光的映照下构成了美丽的田园风光。今天是农历六月廿九,正赶上涨早潮,海浪拍打着岸边的礁石,溅起朵朵浪花,非常壮观。我一次又一次按下快门,生怕错过每一个精彩的瞬间。
  吃过早饭,我们又叫来昨天那辆车,开始了环岛游。今天的广鹿岛不但有了环岛公路,而且全部装上了路灯,路面是清一色的水泥地面。汽车从和气沟出发,途经陆军的医院、司令部、军人服务社,然后向西一到沙尖,再拐向北到北崖。所到之处,渔民大都住上了漂亮的新居,三十年沧海桑田,这一带已经变得十分陌生了。从北崖再向东就来到海岛最东头的多落母。这里和月亮湾的海面又不一样,海水一片尉蓝,海面上养殖场的小船星星点点,一群头戴鲜艳围巾的渔家女在岸边劳作,充满了诗情画意。
我们下车拍了一些照片,然后上车调头向南。岛上的摩托车很多,在公路上鱼贯穿梭。回想当年我们全营只有一辆自行车,还是宝华修好后才可以勉强骑用,真是今非昔比呀!如今岛上的百万元户已不稀罕,不但住上了小洋楼,不少人家购买了高级轿车。
  汽车绕过柳条又回到了和气沟,我们的海岛之旅也接近了尾声。临行前我又一次赤膊上阵,扑向大海,任凭海浪一次又一次地把我压下去,我一次又一次顽强地浮上来。与大海相比,我们人类是何等的渺小?可就在这与海浪的搏击中,我体验到了与大自然抗争的乐趣,人生不就是如此吗?
  下午1点40分,我们登上了“獐子号”客轮返回金石滩。两天的海岛之旅意犹未尽,我再一次深情的回望老铁山,并在心底轻轻的呼唤:再见了,广鹿岛!再见了,老铁山!

 2002年8月9日

 
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